domingo, 2 de janeiro de 2011

OSECHI RYORI E NENGAJO

OSECHI, é a refeição tradicional no Ano Novo japonês. A sua tradição remonta ao Período Heian, mais de 1000 anos atrás. A época do Ano Novo era considerada como o único momento de repouso para as donas de casa. Toda a comida deveria estar pronta até ao Ano Novo, não se cozinhando nos três dias seguintes, exceptuando a sopa tradicional-OZONI. E como o OSECHI-RYORI remonta a uma época em que não havia frigoríficos, todos os pratos, confeccionados com sake, mirin (uma espécie de vinho de arroz), molho de soja, vinagre, sal e açúcar, eram cozinhados de forma a garantir a sua conservação.
 A tradição continua a manter-se, mas agora muitas famílias encomendam o seu OSECHI numa casa especializada ou num restaurante famoso. Os "chopsticks" usados no OSHOGATSU- iwaibashi - têm os dois lados iguais, um dos lados para os deuses, o outro para os humanos. Esta é uma refeição para ser partilhada com os deuses
Embora o que compõe o OSECHI possa variar, normalmente todos os pratos ou alimentos servidos, são ricos em símbolos e metáforas:
-ISEEBI SHIOYU: Lagosta, que depois de cozida com sal é finamente desfiada. Diz-se que se parece com os cabelos brancos dos avós da família. Come-se esperando viver até uma idade avançada.
-KAZUNOKO: Ovas de arenque. Para que haja muitos descendentes.
-TAZUKURI: Sardinhas bébés secas e cozinhadas lentamente em molho de soja. Simbolizam colheitas favoráveis pois já foram em tempos usadas para fertilizar o solo.
Depois há camarão, feijões de soja pretos, vegetais, algas, peixe... um sem fim de iguarias (podem ultrapassar as 40), conservadas em belíssimas caixas lacadas com múltiplas divisões-JUBAKO.
A época do OSHOGATSU - Ano Novo - é uma das festividades mais celebradas no Japão. Desde a véspera de Ano Novo, e durante os três primeiros dias do ano, visitam-se os templos, presta-se homenagem aos deuses, regressa-se a casa, passa-se tempo com a família. Os NENGAJO, cartões de Ano Novo, assumem no Japão a mesma importância que damos no Ocidente aos cartões de Natal. No dia 1 de Janeiro, os correios distribuem milhares de cartões, que toda a gente envia a familiares, amigos e colegas de trabalho.
Estes nengajo antigos, fazem parte da colecção do MUSEUM OF FINE ARTS em Boston.
E nunca é demais desejar...
FELIZ 2011!

26 comentários:

Lívia Azzi disse...

“Esta é uma refeição para ser partilhada com os deuses”

Hum... Gostei e abriu meu apetite!Não ter trabalho em casa é uma maravilha...

Imagens lindas com coelhos muito fofos. Qual é o simbolismo do ano do coelho? Além da fertilidade...

Beijos, querida Loli e feliz 2011!

NanBanJin disse...

Excelente artigo — texto — e excelentes imagens!

Belíssimo!

Começamos muito bem o USAGI TOSHI (ANO DO COELHO) no BANZAI!

Beijinhos!

Luís Afonso, NBJ

Kiyomi, a.k.a. Piggy disse...

Akemashite Omedetou Gozaimasu!!
Muito ótimo seu texto! Bem explicado o significado do osechi ryori e de cada ingrediente!
Importante termos saúde e energia para mais um ano que segue!

Feliz 2011, ano do coelho! (Usagi)

Sônia Cristina disse...

Que imagens lindas, que texto fabuloso.
Não me canso de agradecer a sua generosidade, você é linda!
Obrigada.

Sônia Cristina disse...

Amiga, c viu? lá se foi ele..
A menina é linda, tb estava arrumada pro primeiro amor,
combinado vários tons de rosa entre roupa, sapatos e acessórios,
vou ser uuma sogra boazinha, evidente que retribuirei a gentileza do Carlos.

Amiga, preciso de um favor seu.

Olha, eu quero tatuar um simbolo japones que tenha significado de eterno, infinito etc
meio que com o mesmo significo do simbolo do infinito que tenho no pulso, mas eu e o tatuador que faz em mim olhamos e achamos vários diferentes, e dizem que se tiver uma perninha fora do lugar já muda o significado né??

ajuda eu rsrss

Jah te amo
(depois tu apaga esse comentário, não consegui mandar por e-mail)

Ângela disse...

Minha amiga, a cada atitude sua te admiro ainda mais. Obrigada pelo e-mail, e já visitei a Cammy.
Hummmmmmmmm, vc. me deixou com água na boca com tantos coisas apetitosas e também explicativas. Aprendo muito com você.
milhões de borboletas e coelhinhos,
vc. mora no meu coração.

Ana SS disse...

Transborda cultura esse cantinho aqui.

Heleninha disse...

Vivendo e aprendendo.
ADOREI.

Feliz 2011.

beijos

EdeA by Ester disse...

Oi queridíssima, muito legal!
Fiz meu pedido com o DARUMA que uma amiga me trouxe do JApão (pintei um olhinho), espero realizar meu desejo pra pintar o outro...nao sei se é assim mesmo rsrs só sei que tenho muita fé!!
Beijos e FELIZ ANO pra voce.
Ester

Glorinha L de Lion disse...

Que mesa farta! Como os coelhinhos vintage são lindos! Acabei de almoçar por isso não fiquei com água na boca, mas adoro frutos do mar. Vou pesquisar o que esse ano do coelho significa... Beijinhos e boa semana!

joaquimdocarmo disse...

Bom apetite!... Parecem, de facto, iguarias a não perder!...
Feliz Ano Novo!
Beijinho

FlorAlpina disse...

Iguarias que aguçam o apetite!

Feliz Ano 2011

Bjs dos Alpes

nacasadorau disse...

Sweet Loli!

Ano do Coelho!
Sabes que no Zodíaco Chinês dou gato ou lebre?
Terá alguma relação?

Fiquei a saber detalhadamente como e do que constam os principais pratos para celebrar o novo ano no Japão.
Iguarias? não sei se o seriam, para mim :)))

I'm not fussy, but I must admit that I tend to pay excessive attention to personal tastes, but...

Confesso que não sou adepta de comida japonesa e pela descrição só comeria a lagosta e o camarão :)))

Adorei o post.
Hugs and kisses

M. disse...

Ainda me vais fazer gostar do oriente...

Mas vais er difícil....lol

Nise disse...

Te convido a participar do Amigo da carta. Saiba mais no meu blog www.niselokakablogspot.com

Alis disse...

Olá,
com o passar do tempo a tradição sempre nos toca…
Adorei o teu post e aprendi outras cores…
as metáforas e os sabores que acabam por ligar os povos…

Mágico e B ELO
!magens tb mto bonitas…

Li o teu comentário em resposta ao meu alerta, de facto não adianta esticar corda de má qualidade… acaba por partir…
É uma longa histó®ia...a Sra atira-se a todos os pássaros....lolll
Assim que puder deixo a resposta lá no salpicos…


!menso beijinho

Bah disse...

Eu adorei essa história e também as imagens, belíssimas.

Kisu e feliz ano do coelho pra vc querida flor.

Manuela Freitas disse...

OLá Loli,
Quanta sabedoria a tua sobre o Japão! És de facto uma especialista na matéria! Como ainda não te conheço tão bem como gostaria, como sabes tanto sobre o Japão? Que é amor, paixão...está de caras! Mas viveste no Japão, estudaste a fundo tudo sobre esse país?
O Japão é de facto um país fascinante, mas para os meus poucos conhecimentos, considero que tem uma história de 8 a 80!...rssssssssss Lembro-me dos samurais, do hairikiri, dos kamikazes...Bem eu não quero estragar o delícioso almoço que apresentas!...rssssss
Vou andar por aqui, quero saber mais do Japão...
Beijinhos e bom 2011!
Manú

Betty Gaeta disse...

Oi Margarida,
Um Feliz ano Novo para vc tb. Só não entendi muito o pq de tanto coelhos nestes cartões...
Bjkas e um 2011 fantástico para vc!

http://gostodistonew.blogspot.com/

Rogério Pereira disse...

Tanta comida
Quanta iguaria
e tudo para comer
num só dia?
(e eu a pensar
que só comiam sushi...)

Meri Pellens disse...

Gostei da folga às mulheres para fazer as refeições. Deveria ser seguido no ocidente também rs...
Querida, beijo na alma e linda semana!

Paulo Becare Henrique disse...

É sempre uma satisfação aprender um pouco mais através das suas palavras, Lolipop.

nadiru-san disse...

A-do-rei!! lindo texto,as imagens dos coelhos me levaram a vislumbrar um passado bonito do Japão e me fez lembrar de um lindo jubako que ganhei de uma senhora Japonesa minha vizinha a anos atrás...

bjs

Pedro Ferreira disse...

Olá amiga Margarida!

Começo por pedir desculpa por todo este tempo que estive em silêncio.
Mão foi esquecimento mas sim puro impedimento.
Só agora descansarei uns dias seguidos que bem preciso :)
Feliz Natal, Feliz Ano Novo, Felicidade em todos os dias do Ano.

Neste meu actual emprego, lido de perto com a alimentação servida a bordo sobretudo dos voos intercontinentais. Curiosamente, eu que pensava conhecer bastantes bem a gastronomia mundial, acabei pro descobrir coisas inimagináveis.
Nos voos para a Coreia, para a o Sri-Lanka, etc... é um espectáculo deslumbrante para os olhos e para os sentidos.
Infelizmente só posso provar e fico sempre com água na boca:)
Japonês eu gosto, mas nada cru, sou como a Mum :) Dá-me arrepios, não consigo nem provar.

Há um assunto que não vou nem mencionar, porque a Mum tem razão, falar dele é dar-lhe a importância que não merece, de todo! Mas quero que saiba que estou solidário consigo.

Beijinhos
Pedro

Lu disse...

Oi Margarida,um lindo e maravilhoso ano do Coelho para você.
Beijo Lu

Georgia disse...

Oi!!
Quando alguém aparece pra tatuar uma letra japonesa, a gente pega do nosso dicionário japonês,pra ter certeza que está certo. Então vou olhar no dicionário e ver se eu acho o kanji igual na net e te mando o link tá?

Bjus!!

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